2011年12月30日

窯出し

111230-1.jpg

おととい本焼きした窯の窯出しをしました。

111230-2.jpg

今回もオーダー品があって、焼いたのですが、試作もいろいろ、、、

111230-3.jpg

飴釉の色も安定してきました♪


111230-4.jpg

このところ、おだやかなお天気が続いていますね。
マロンとルナも今年は夏に体力が落ちることもなく、元気に1年を過ごすことができました。

今年の私の総括をしておきますと、
今年も続けていることは、やっぱり読書かな、、、
それと、ホームベーカリーで焼いたパンは、毎朝、食べてます。
「キタノカオリ」と「春よ来い」の国産小麦が今のところお気に入りです。

今年初めたことは、仕事です。
仕事といっても週2日のバイトですが、9時〜17時なので結構働いた感はあります。
来年から週3日になるので、ますます忙しくなりそうです。

仕事に行くのに、電動自転車を購入して、何十年ぶりに自転車に乗りました。
自転車に乗ると、今まで車で通ったことのない道を通ったり、車道の怖さを知ったり、
いろいろ発見がありました。
電動といっても、自分の足でこぐので、太ももの筋肉を使いますし、仕事場についたときに
はあはあ言ってるので、肺活量も使っているようです。
体力も少しはつくといいな〜

ということで、自分の総括は終わり。

今年の一番ニュースはやはり東日本大震災です。
関西にいると、周りに直接的に被害を受けた人はいなかったけど、津波の映像は衝撃的だったし、
自分の家が流されたり、家族の誰かがいなくなったら、と真剣に考えさせられました。
いつかは家族と別れるときが来るのかなあとなんとなく思っていたら、突然やってくる別れも
あるということを現実的に感じた出来事でした。

皆さん、よいお年をお迎えください!


posted by funfango at 12:11 | Comment(0) | TrackBack(0) | つくる | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年12月28日

今年最後の本焼き


今日は、今年最後の本焼きをしています。
本焼きをしながら、アトリエの大掃除もしました。

111228-1.jpg

ろくろのまわりもすっきり〜

111228-2.jpg

作業台の上も久々にすっきり〜

111228-3.jpg

この窯も10年になります。。。少々難はあるけど、まだまだ行けるでしょう、、、
今年もお世話になりました! 
posted by funfango at 16:28 | Comment(0) | TrackBack(0) | つくる | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年12月26日

寒ーい!!釉薬掛け

111226-1.jpg

25日の夜は、ローストビーフを作りました。
私は前日より体調が悪かったのでお酒は控え、主人だけ赤ワインとともに〜
いつもより少し火を通しすぎたのですが、イチボ(モモ)のお肉は焼いても柔らかくて
おいしかったです♪



111226-2.jpg

今日は少し体調も治まり、釉薬掛けをしました。
雪の降る中、寒ーい!!

111226-3.jpg

111226-4.jpg

なんとか、窯づめまで終了〜
posted by funfango at 14:53 | Comment(0) | TrackBack(0) | つくる | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年12月25日

Merry Christmas!


メリークリスマス♪
昨日のクリスマスイヴは、皆さんどうお過ごしでしたか?
うちはマロンとルナ孝行のイヴでしたよ。

111225-1.jpg

温かいお昼間にお散歩へ。 寒いけどいいお天気でした!

111225-2.jpg

111225-3.jpg

ルナのベストショット!

111225-4.jpg

数本まだ紅葉の葉が残っていて鮮やかな色をしていました。

111225-5.jpg

仲良く待っているのは、、、

111225-6.jpg

ミルク水でした。

111225-7.jpg

家に帰ってささやかなクリスマスを。

111225-8.jpg

「メリークリスマス♪」

111225-9.jpg

「何か入ってますか〜?」
posted by funfango at 13:05 | Comment(0) | TrackBack(0) | おもう | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年12月24日

美味しいジャム♪

111224-1.jpg 111224-2.jpg

お友達から神戸のMonCheriというお店の美味しいジャムを頂きました。
ジャムといっても、果物がごろごろ入っていて、コンフィチュールと書いてあるとおり、
果物が煮詰められて、ぎゅっと濃縮されたような感じ、、、

111224-3.jpg

きれいな色の紫芋の方を朝食に頂いてみました。
イチジク、リンゴ、くるみも入っていて、パンに載せても、そのまま食べても、
とっても美味しかったです!

もうひとつのは、ジンジャーレモンとアカシアハニーです。
これはお湯と割って飲むとおいしそう。。。


111224-5.jpg

クリスマスイヴイヴの夜は、チーズフォンデュを。
初めてだったので、いつも野菜を頼んでいるらでぃっしゅボーヤのレシピを参考にソースを作りました。あまりひつこくなく、最後まで食べられました。 
なんか、具材が2人分とは思えないような、、、? 
posted by funfango at 11:57 | Comment(0) | TrackBack(0) | たべる | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。